Egiategia Dena Dela Rouge エギアテギア・デナ・デラ・ルージュ
[ 赤ワイン / フランス ]
Non Vintage

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生産者 ドメーヌ・エギアテギア (Domaine Egiategia)
産 地 フランス(France) その他()
種 類 ワインの種類 スティル・ワイン 赤ワイン
容 量 750ml
商品コード 10-58089
在 庫 残り6本
価 格 3,564  (税込、送料別)
エギアテギア デナ・デラ・ルージュ(Egiategia Dena Dela Rouge)
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品種:グルナッシュ(Grenache):100%
アルコール度数:12%

南仏バスク地方の海底15mに沈めて発酵した「海ワイン」! 既に20店舗以上のミシュラン掲載レストランにオンリスト!

とても興味深いワインです!

シャンパーニュ造りを通して生まれた「海で発酵させる」アイデア。

このワインを造り出したのは「ドメーヌ・エギアテギア」のエマニュエル・ポワムール氏。
彼は、かつてモエ・エ・シャンドン社で働いてる頃に「ワインの二次発酵を海底で行う」という画期的なアイデアを思いつきました。
そして彼はそれを実践すべく2007年に特許を申請、2009年にドメーヌを設立したのです。

選んだ地は南仏コート・バスク地方の海沿いにあるサン・ジャン・ド・リュズという町でした。
彼が幼少の頃から慣れ親しんだ土地です。
そこで捕れる新鮮な魚介類と一緒に楽しめるワインを造りたい。
その一心でワイン造りに挑戦し、2009年に初リリースしたのです。

ミネラルだけを通す特殊素材のタンクに入れ、海底15mへと。

このエギアテギア デナ・デラには白ワインと赤ワインがあり、白ワインのブドウ品種はコロンバールが主体で、赤ワインはグルナッシュが使われています。

シャンパーニュ方式のソフトな圧搾を行い、ステンレスタンクでアルコール発酵。
その後一部のワインを、海のミネラル分だけを通す特殊素材のタンクに入れて、サン・ジャン・ド・リュズ湾の海底15mに沈めます。

  

残りのワインは地上のカーヴで、シュール・リーの状態でステンレスタンクにより熟成。
白ワインは8〜9ヶ月、また赤ワインは6〜8ヶ月を経た時点で海底から引き上げられ、地上のワインとアッサンブラージュされます。

既に20店舗を超えるミシュラン掲載レストランでオンリスト

エギアテギア デナ・デラは、その画期的な醸造法と個性的な味わいで、リリース直後から話題となりました。
そして2009年が初リリースの若いワインであるにもかかわらず、既に20店舗を超えるミシュラン掲載レストランでオンリストされています。

食通の街、スペインバスクのサン・セバスティアンの3ッ星レストラン「アルザック」や「マルティン・ベラサテギ」、またフランスのウジェニー・レ・バンの3つ星レストラン「ミッシェル・ゲラール」からも取り引きを求める声が届き、その人気はますます高まりそうです。

生産者プロフィール

ドメーヌ・エギアテギアDomaine Egiategia

所在地 コート・バスク(Cote basque)/フランス

エマニュエル・ポワムール氏エマニュエル・ポワムール氏
醸造所醸造所

ドメーヌ・エギアテギアは、2009年に南仏コート・バスク地方のサン・ジャン・ド・リュズという町に設立されました。
当主のエマニュエル・ポワムール氏は、かつてモエ・エ・シャンドン社で働いてる頃に「ワインの二次発酵を海底で行う」という画期的なアイデアを思いつきました。
そして彼はそれを実践すべく2007年に特許を申請、ドメーヌを設立したのです。

そして造り出された唯一無二の海ワイン「エギアテギア・デナ・デラ」は、画期的な醸造法と個性的な味わいで人気を集め、20店舗を超えるミシュラン掲載レストランでオンリストされるようになりました。

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Vin Sur Vin もっとも大切なものは人との出会い。

ヴァン シュール ヴァンは1989年にオープンして以来、お客様やワインの造り手達との素晴らしい出会いを大切にしてまいりました。素晴らしい人との出会い無くして、素晴らしいワインとの出会いはありません。ヴァン シュール ヴァンには、様々な人々との出会いがきっかけとなって巡り会えたワインを、ご用意しております。 またお客様が、ご家庭でも最良の状態でワインを楽しんでいただきたく、アドバイスをしております。お近くへお越しの際は、ぜひお気軽にご来店くださいませ。

 

品質へのこだわり

品質へのこだわり

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