Gevrey Chambertin 1er Cru Clos Saint Jacques ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・クロ・サン・ジャック(マグナム)
[ 赤ワイン / フランス / ブルゴーニュ ピノノワール ]
2014

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生産者 ドメーヌ・シルヴィ・エモナン (Domaine Sylvie Esmonin)
産 地 フランス(France) ブルゴーニュ(Bourgogne) コート・ド・ニュイ(Cotes de Nuits) ジュヴレ・シャンベルタン(Gevrey Chambertin)
種 類 ワインの種類 スティル・ワイン 赤ワイン
容 量 1500ml
商品コード 10-58114
在 庫 残り2本
価 格 32,400  (税込、送料別)
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ クロ サン ジャック (Gevrey Chambertin 1er Cru Clos Saint Jacques), 2014
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ クロ サン ジャック (Gevrey Chambertin 1er Cru Clos Saint Jacques), 2014ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ クロ サン ジャック (Gevrey Chambertin 1er Cru Clos Saint Jacques), 2014
 
品種:ピノ・ノワール(Pinot Noir):100%
アルコール度数:13%

特級に限りなく近い一級!シルヴィ・エモナンのフラッグシップ・ワインです。


ル・クロ・サン・ジャックル・クロ・サン・ジャック

凝縮感のあるラズベリーの果実味に香ばしさのアクセント。バランスがとても良く、余韻も長く続きます。シルヴィのワインにはどこかしら野性味を感じるのですが、このクロ・サン・ジャックは「野性」と言うより「逞しい、気高い」と行った方が似合うのかもしれません。それだけ高みにあることを感じたワインだったのです。
今飲んでも美味しいのですが、これは寝かせたいですね♪
文句なしにオススメです!

クロ・サン・ジャックは、シルヴィ・エモナンのフラッグシップ。

このワインは「ル・クロ・サン・ジャック(Le Clos Saint Jacques)」という1級畑で造られました。
この畑はジュヴレ・シャンベルタン中央の西側、多くの1級畑が広がる斜面にあり、勾配が大きく南東を向く好条件はジュヴレ・シャンベルタンにおいて最高の「プルミエ・クリュ(Premier Cru):1級畑」、またその実力は一部の「グラン・クリュ(Grand Cru):特級畑」を凌ぐそうです。
本来は特級になるべき畑でしたが、過去に行われた格付けの申請時に問題があったため、1級となってしまったと言われています。

ル・クロ・サン・ジャックの地層は、斜面の上部から下部にかけて性質の異なる3層に分かれているそうです。畑を所有しているのはドメーヌ・シルヴィ・エモナンの他ドメーヌ・アルマン・ルソー(Domaine Armand Rousseau)、ルイ・ジャド(Louis Jadot)、ドメーヌ・フーリエ(Domaine Fourrier)、ドメーヌ・ブリュノ・クレール(Domaine Bruno Clair)の5軒ですが、この3層を含む区画すべてを所有しているのは二軒だけで、その一軒がドメーヌ・シルヴィ・エモナンです。つまり彼女は、3層のブドウをバランス良くブレンドすることで、ル・クロ・サン・ジャックの持つポテンシャルを最大限に活かすことが出来るのです。

また、ドメーヌ・シルヴィ・エモナンは自然の恵みをとても大切にする造り手。果実だけでなく、茎や果皮の味わいもできる限り活かしたワイン造りを実践します。ブドウの様々な味わいが詰め込まれたワインは、ブドウの房全体を味わうという表現が近いかもしれません。

ブドウ栽培では、農薬や科学的な手法を使わない「ビオディナミ(Biodynamie)栽培」を実践。
彼女の丁寧な仕事ぶりは評価が高く、ジュヴレ・シャンベルタンの畑において最も手入れが行き届いている造り手のひとりと言われています。

ジュヴレ・シャンベルタンを代表する女性ヴィニュロンが造るワイン、是非ご堪能ください。

生産者プロフィール

ドメーヌ・シルヴィ・エモナンDomaine Sylvie Esmonin

所在地 ジュヴレ・シャンベルタン村(Gevrey Chambertin)

"理想のワインは、まず繊細さを感じ、余韻として力強さを感じるワイン"

シルヴィ・エモナンシルヴィ・エモナン

1961年生まれのシルヴィは、葡萄栽培家の祖父と両親のもと、ジュヴレ・シャンベルタン村(Gevrey Chambertin)で育ちました。
食品専門の大学で栽培と醸造学を修めたシルヴィは、その後ボルドー(Bordeaux)、ボジョレー(Beaujolais)、プイィ・フュイッセ(Pouilly Fuisse)などのワイン産地で醸造技師として、ワイン造りに携わります。

エモナン家はフランス革命前からブルゴーニュ(Bourgogne)に住んでいた旧家。
シルヴィの祖父アンリと弟ガストンで、5haほどの畑からブドウ栽培を始めたそうです。

シルヴィの祖父アンリは、元々ムーシュロン伯爵家で働いていました。
1954年のこと、伯爵が所有していたル・クロ・サン・ジャック(Le Clos Saint Jacques)の畑を売却します。
その際に北東部分を購入したのがアンリでした。
このル・クロ・サン・ジャックは、今でもドメーヌを代表する畑となっています。
なお当時、他の部分を購入したのはアルマン・ルソー(Armand Rousseau)、フーリエ家(Fourrier)、クレール・ダユ家(Clair Dau)でした。

ル・クロ・サン・ジャックル・クロ・サン・ジャック

シルヴィが父ミシェルの後を継いで当主となったのは1987年のことです。
それまでミシェルは、ドメーヌ・ルロワ(Domaine LEROY)などの親しいネゴシアンのみにワインをバルク売りしていました。
その父の元でシルヴィがワイン造りを始める際に、「全てのワインを自社でボトルに詰め、ドメーヌ名を冠した完成品として出荷したい」と申し出たそうです。
これが新しいドメーヌ・シルヴィ・エモナンのスタートとなったのです。

ドメーヌ・シルヴィ・エモナンは、有機栽培ビオディナミ(Biodynamie)にも積極的に取り組んできました。
そのきっかけとなったエピソードを語ってくれたことがあります。
「収穫を目前にした1990年9月のこと、霧の残る早朝の畑で父と私は、立ち上る土の香りの中に”2ヶ月前にまいた除草剤の臭い”を感じ取りました。その瞬間、私たちは除草剤の使用を止めようと決心したのです。」

地下セラー地下セラー

シルヴィのご主人は、同じくワイン生産者として有名なドミニク・ローラン氏(Dominique Laurent)です。
かつて新樽の技術で注目を浴びたドミニク・ローランが作る樽はとても質が高く、ドメーヌ・シルヴィ・エモナンの醸造においても使われます。

高い実力と実績を高く評価されて、フランスで最優秀ヴィニュロンに選出された経験も持つシルヴィ。
ジュヴレ・シャンベルタンを代表する女性ヴィニュロンとして、これからも目が離せません。

シルヴィとは故ルシアン・ジャイエ氏、故アンリ・ジャイエ氏による紹介で1992年に出会いました。
これをきっかけとして2000年ヴィンテージよりワインの輸入をしています。

ドメーヌ・シルヴィ・エモナン

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品質へのこだわり

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